Bibimbap findet man in Südkorea eigentlich in jedem Restaurant auf der Speisekarte. Hinter dem schönen lautmalerischen Namen verbirgt sich ein relativ einfaches Reisgericht, das in einer Bowl – einer Schüssel serviert wird. Dafür wird der Reis mit unterschiedlichen Lebensmitteln getoppt und bekommt am Ende einen ordentlichen Schlag feurige Chilisauce verpasst. In der Regel sind die Lebensmittel, die man oben drauf gibt: gepickelte Gemüse, Rindfleischstreifen, gehobelter Kohl und ein Spiegelei.
Natürlich konnte ich für den Küchenschlacht-Veggie-Day nicht die Originalfassung mit Fleisch an den Start bringen. So musste neu geschaut und rumprobiert werden. Meine gemüsige Entscheidung fiel schlussendlich auf Edamamebohnen, Kaiserschoten, grünen Spargel, Shiitakepilze und Chinakohl. Der Chinakohl musste unbedingt für mich dabei sein, weil er die Grundzutat von Kimchi ist… und zusammen mit der cremigen Chilisauce ergibt sich so ein klein wenig Kimchi-Vollmundigkeit auch bei diesem Rezept.
Wer jetzt von der Gemüseauswahl auf Langeweile schließt, die oder der liegt ziemlich falsch. Denn das Zauberelement ist die alles verbindende cremige Chilisauce bei diesem Gericht: Scharf (aber nicht zu scharf), säuerlich, süß und durch den Fettanteil extrem vollmundig. Da kommt Freude im Mund auf! Und was ich mir auch nicht nehmen lassen konnte, war das Spiegelei, das das ganze Gericht abrundet. So muss das!
Und wenn wir schon bei „so muss das“ sind, hier noch schnell eine wichtige Essens-Anleitung. Wer bei Bibimbap darauf schließt, dass es mit Stäbchen gegessen werden soll – nur weil es ein asiatisches Gericht ist – die oder der liegt total falsch. Bibimbap wird immer mit einem Löffel gegessen. Frei nach der Devise: Löffel rein, glücklich sein. Einfach alles einmal durchrühren und das Gericht genießen. LECKER!
Aber schaut selbst und probiert aus. Ihr werdet bei diesem Veggie Bibimbap total auf eure Kosten kommen. Ich schwöre!
Man nehme (für 2 Portionen):
Reis
Gemüse
Sauce
Spiegeleier
Zubereitung:
Das geht auch:
So ein Bibimbap ist echt flexibel…
So, du siehst, das Veggie Bibimbap ist echt ne coole Nummer mit viel Platz zum Experimentieren. Lass es drauf ankommen und probiere es aus. Der Geschmack, die Schärfe und die herrlich vollmundige Cremigkeit werden im Sturm dein Herz erobern! Es kann nur gut werden!