Wenn das Fernweh bei uns zuhause zu groß wird, dann reisen wir auf dem kulinarischen Weg an unsere Sehnsuchtsorte. Dafür gibt’s dann landestypische Gerichte, die uns ruck-zuck zumindest kulinarisch in die Ferne beamen.
Südkorea ist immer wieder solch ein Ort. Südkorea ist cool… spannend von der Kultur, explosiv im politischen Bereich und beim Thema Kulinarik eine Geschmacksbombe. Tim Mälzer meinte mal, Korea ist kulinarisch ein wenig wie Japan nur mit deutlich mehr Knoblauch, Chili und Ingwer. Und ja, damit trifft er ins Schwarze. Auch die koreanische Küche ist sehr auf geschmackliche Harmonie bedacht… nur deutlich lauter und kräftiger. Einfach mit viel Geschmack voll auf die Fresse – perfekt.
Heute gibt es einen großartigen Knaller hier auf dem Blog: Einen koreanischen Gurkensalat – Oi Muchim.
Dieser koreanische Gurkensalat ist kilometerweit von dem entfernt, was wir hier in den mitteleuropäischen Gefilden so unter Gurkensalat verstehen.
Allein das grob geschnittene Gemüse ist schon mal anders… damit man die Stücke besser mit den Stäbchen greifen kann. Dazu kommen dann Aromen wie scharfe Chilipaste, Knoblauch, Ingwer und ordentlich Sesam… alles starke Geschmacksgeber, die aber im Zusammenspiel eine Knaller-Harmonie ergeben. Dieser Gurkensalat legt keinen Wert auf Understatement. Dieser Gurkensalat ist laut. Und dadurch überzeugt er einfach. Ein Popdish, wie es sein muss… halt ein einfaches Gericht, das knallt!
Man nehme (für 4 Personen):
Salat:
Dressing:
Zubereitung:
Das geht auch:
Ihr seht: Egal ob als Beilage oder als alleiniger Star auf dem Essenstisch – der koreanische Gurkensalat ist eine Geschmacksbombe. Aber nur durchs Lesen werdet ihr dies nie erfahren. Darum: Ran ans Gemüse und mache! Lasst es knallen. Es wird sich lohnen – ich schwöre!