Bei dem heutigen Rezept kommen ziemlich viele regionale Einschläge aus ganz Deutschland zusammen. Kurzum: Deutsch-regionale crossover kitchen.
Die Kernidee stammt aus Schlesien: schlesische Weißwurst. Eine regionale Spezialität, die bei uns daheim immer zu Weihnachten auf den Tisch kam. Die schlesische Weißwurst zeichnet sich nämlich durch ihre herrliche weihnachtliche Würzung aus. Ganz besonders und ganz besonders gut.
Inspiriert durch meinen Mann, der in der Nähe von Stuttgart aufgewachsen ist, habe ich mich dann auch noch der schwäbischen Küche bedient und die Weißwurst in Maultaschen verpackt und mit Schmelzzwiebeln kombiniert. Und wenn das noch nicht genug des Guten wäre, kommt jetzt auch noch die klassische bayrische Weißwurstidee ins Spiel. Die Zugabe von Brezen und süßem Senf ist natürlich an diesen kulinarischen Kulturkreis angelehnt. Herausgekommen ist ein ganz wundervolles Weihnachtsgericht (geht aber auch sonst im ganzen Jahr), das nur darauf wartet, nachgekocht zu werden.
Außerdem praktisch – besonders für die Festtage: Diese Maultaschen lassen sich extrem gut vorbereiten, sind schnell gekocht und wandern dann rucki-zucki auf den Tisch, wenn es die Situation verlangt. Durch diese Eigenschaften empfehlen sich die spektakulären Weißwurst-Maultaschen natürlich ebenfalls fürs Weihnachtsessen.
Bevor es jetzt aber gleich ran ans Kochen geht, hier noch schnell ein kleiner Angeber-Fakt am Rande. Dieses Gericht habe ich in der Küchenschlacht ChampionsWeek auf den Jurorentisch gebracht und wurde dafür mit einem Tagessieg belohnt. Wer also zu Weihnachten eine TV-Show geadelte Knallerspeise auf den Tisch bringen möchte, sollte nicht lange überlegen: Maultaschen mit Weißwurst und Printen-Crumble – eines der schönsten Geschenke zum Fest...
Man nehme (für ungefähr sechs Maultaschen):
Süße Senfkörner
Teig
Füllung
Brühe
Crumble
Garnitur
Zubereitung:
Das geht auch:
So, nun will ich eigentlich gar keine Worte mehr verlieren. Los, holt euch die leckeren kleinen Maultäschle, so lange sie noch heiß ist! Denn diese Maultschen mit Weißwurst und Printen-Crumble haben es echt verdient… und ihr auch! Bon Appetit.