Dieses Rezept ist ein Traditionsrezept aus der Familie meines Mannes… und was für eins! Ich habe extra um Erlaubnis gebeten, um es teilen zu dürfen. Das "OK" ließ zum Glück nicht lange auf sich warten. Deshalb: I proudly present: Der absolute suchtige Salzstangen-Knaller!
Als ich zum ersten Mal von der Rezeptur erfuhr, musste ich ein wenig mit den Ohren schlackern, denn ich dachte, bei den dezenten Mengen an Butter würde der Teig niemals etwas werden. Aber ich wurde eines Besseren belehrt. Denn trotz des hohen Butteranteils von 250 g auf 500 g Mehl geht der Teig luftig und wölkchengleich auf. Wow… Außerdem erhält der Teig durch das ganze selige Fett einen wundervollen Glanz und eine ganz eigene, seidig-samtige Haptik. Das allein ist schon extrem großartig. Aber jetzt stellt euch erst einmal vor, wie 250 g Butter im Teig ihre geschmackliche Wirkung in den fertigen Salzstangen entfalten… Das ist der absolute Überknaller! In Kombination mit einer Glasur aus Ei sowie mit Salz, Kümmel und Käse bestreut, steigt das geschmackliche Knuspererlebnis in ungeahnte Sphären.
Wenn diese Salzstangen auf den Tisch kommen, kann einfach niemand widerstehen. Es wird gegessen als gäbe es kein morgen mehr… zumindest, bis alles weg ist. Disziplin und Zurückhaltung sind zwecklos
Und damit auch ihr in den Genuss dieser süchtig machenden Salzstangen kommt, möchte und darf ich heute dieses traditionelle Rezept teilen. Aber bitte behandelt es mit Vorsicht! Es könnte zu unstoppbaren Knusper- und Fressanfällen kommen. Nicht dass mir später Beschwerden kommen. Schließlich habe ich euch gewarnt.
Man nehme (für eine Portion):
Jetzt geht’s los:
Das geht auch:
So ihr Lieben, heute gibt’s zwar nur 'ne Kleinigkeit, aber diese hat es in sich! Diese leckeren Salzstangen kann ich allen Knabberfreundinnen und -freunden nur ans Herz legen! Aber bitte immer drauf achten: Haltet euch beim Knuspern unter Kontrolle. Die Salzstangen können andernfalls zur Sucht werden… aber was soll’s? Was zählt ist der Geschmack! Lasst es euch schmecken!