Fettgebackenes, Schmalzgebäck, Frittiertes gehört zum Karneval wie Alaaf nach Köln und Helau nach Düsseldorf. Aber nicht nur zur jecken Zeit haben diese Leckereien Saison. Eigentlich ganzjährig gehört diese Form des Gebäcks dazu. Selbst international wird frittiert, was das Zeug hält. Gerade die Nordamerikaner mit ihrer umwerfenden Donut-Kultur stehen ganz hoch im Ranking.
Aus Kanada habe ich nun dieses großartige Rezept für glasierte Apple Fritters mitgebracht. Aber was ist das genau? Apple Fritters sind ein Donut ohne Loch dafür aber mit Apfelstückchen. Dazu mischt man fluffigen Donut-Hefeteig mit fruchtigen Äpfeln. Das Ergebnis ist deutlich geiler als bei einem profanen Apfelberliner – oder Apfel-Pfannkuchen (für alle Leser*innen aus der Region Berlin). Ein Gebäck, das mein Herz im Sturm erobert hat. Also, warum noch warten? Probiert es aus und lasst euch ebenfalls erobern! Ganz große Apple Fritters Love.
Auch auf der Weltreise konnten (und wollten) wir so manche deutsche Tradition nicht ablegen. Dazu gehörte zum Beispiel die nachmittägliche Kaffee und Kuchen Tradition. Wenn möglich, sind wir dieser nachgegangen. Und gerade in Kanada war dies ein Leichtes. Cafés und Coffee Shops gibt’s gefühlt an jeder Ecke – von klein und individuell bis hin zur großen Kette. Und Überraschung: Gerade bei einer der dort ansässigen großen Fastfood-Ketten haben wir einen Glückstreffer gelandet. Durch die Vitrine machte uns ein Gebäck besonders an: Ein glasierter Donut ohne Loch dafür mit vielen sichtbaren Apfelstückchen. Da waren wir direkt Feuer und Flamme… und nach dem Genuss dieses frittierten Scheißerchens erst recht. Glaubt mir: Uns hat der nachmittägliche Weg noch häufig zu dieser Fastfoodkette geführt.
Zurück in Deutschland war es mir ein großes Anliegen, mich selbst an diesem traumhaften Gebäck zu versuchen. Zweck: Auf leckere Weise tolle Urlaubserinnerungen wachhalten und dabei gleichzeitig genießen. Was gibt es besseres?
Das besondere an den glasierten Apple Fritters ist übrigens, dass der Fruchtanteil recht hoch ist und die Apfelstückchen durch den wenigen Teig gerade so zusammengehalten werden. Der Weg der Herstellung ist ein wenig tricky und klebrig, dafür ist das Ergebnis umso umwerfender. Auch ich habe es geschafft. Deshalb: Einfach ausprobieren! Es lohnt sich. Mögen die Apple Fritters mit euch sein!
Man nehme (für ca. 12 frittierte Scheißerchen):
Teig
Füllung
Glasur
Außerdem
Zubereitung:
Das geht auch:
Ganz ehrlich: Apple Fritters sind geil, so wie sie sind. Da braucht es echt keine Variationsmöglichkeiten. Alles andere wäre ein Vergehen!
Wer will, isst vielleicht eine Kugel Vanilleeis dazu. Vanillesauce oder Eierlikörsahne gehen natürlich auch. Aber mehr muss echt nicht sein!
Empfehlung des Tages:
Einen habe ich noch, einen habe ich noch. Zu den Apple Fritters passt unglaublich gut ein schönes Glas von meinem
Aber Vorsicht: It's sweet!
Jetzt bleibt mir nur noch eins zu sagen: Los Leute, probiert es auch… ich verspreche euch: Es wird ein Knaller!